当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
武穴市公共资源交易监督管理局多措并举扎实办好人大政协建议提案
发布日期:2017-05-24 浏览次数: 字体:[ ]

   今年,武穴市公共资源交易监督管理局把办理人大政协建议提案工作作为改进工作作风,履职尽责,提升服务质量的有力抓手,周密部署,狠抓落实,协调推进,取得明显成效,圆满办结政协提案,实现了见面率100%、办结率100%、满意率100%,得到各方主体的肯定。

一是把握关键环节,确保责任落实。依据(武政办发[2017]20号)《关于做好2017年武穴市人大建议政协提案办理工作的通知》,制定了《办理人大政协建议提案工作实施方案》,成立办理工作领导小组,把办理工作作为目标考核管理的重要内容,纳入对市局各科室、交易中心各股室的考核。主要领导亲自抓,明确工作要求,提出把建议提案办理工作作为“两学一做”学习教育、履职尽责督促检查“回头看”活动的一次生动实践。认真制定办理工作方案,细化分解办理任务,确保办理工作制度化、规范化。

二是明确办理程序,确保工作到位。本着“统一受理、归类办结、限时反馈、跟踪回访”的原则,将建议提案落实到具体的职能科室和责任人,确保办理质量和办理时效。首先,局综合科梳理分类,列出交办安排表,并要求承办相关科室、中心股室在规定时间内将答复意见初稿交综合汇总。其次,承办的监督科、交易中心,组织力量深入调查研究,在全面掌握第一手材料的基础上,认真撰写答复意见,报分管副局长审批、签订修改意见后,再上报局综合科审核把关。最后是答复意见初稿上交后,由局综合科审核并拟写书面答复,报局主要领导审定后,按统一格式整理、核对、打印,再答复给提案委员、市政协、市政府督查室。

三是上门征求意见,力争服务到位。对关于解决我市乡镇招投标工作存在问题的建议提案涉及需要解决的问题,力争做到有条件解决的立即解决,针对提案中提出个别乡镇公共资源交易中心工作人员业务生疏,存在着行政乱作为的行为。有的对招标程序不熟悉,有的对政策法规不懂,造成工作重大失误。对外发布招标公告,公示不规范、随意性较大等等问题,市公共资源交易监督管理办公室委托黄冈市公共资源交易中心武穴分中心,在4月28日举办一期有全市镇处公共资源交易中心业务人员及分管领导参加的“请进来、走出去、现场观摩”交流工作经验暨业务学习培训会。现场观摩《武穴中学新校绿化苗木采购项目采购》项目开标会,会上,各中心工作人员介绍了从事镇村公共资源交易好的作法和切实可行成功经验;会上,由黄冈市公共资源交易中心武穴分中心负责人讲解了村级公共资源交易规定和章程,通过现场观摩和业务学习,熟悉了业务,了解到规章。暂时不具备条件的积极创造条件努力解决,对确实因政策等客观因素不能解决的,做好解释工作,按规定程序作出书面答复意见。在办理过程中,同志多次主动上门与代表委员们、与招投标各方主体逐一见面,积极、虚心与代表交换和征求意见,向他们作出详细的解释说明,真诚地征求意见。若代表委员们不满意,回来进一步修改、完善意见,再次上门征求,直到代表委员们满意为止。同时向各方主体提供了近年来的公共资源交易(招投标)市场建设情况和法规,并对相关的政策进行了解释,力所能及帮助解决实际问题,最后征求到“非常满意”。

四是坚持民生导向,促进成果转化。坚持以人为本、民生导向,注重长效机制建立,力促良言上策转化为促进经济社会发展的实实在在措施。武穴市公共资源交易监督管理局在办理“关于解决我市乡镇招标投标工作存在的问题的建议”时,邀请招投标各方主体就办理情况召开座谈会,汇报办理情况,与代表们面对面沟通、交流,现场解答代表们提出的各种疑问,并深入到各镇处公共资源交易中心察看规章制度建议和现场开标活动。通过座谈和实地察看,让他们真实地感受到,市公共资源交易系统在切实解决服务群众“最后一公里”上出实招、下实劲、求实效,根据他们提出的建议有效地解决了武穴市公共资源交易工作存在的问题。  

作者:陈胜全
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统